Aberración de Estado Considerar como Mito a la Autosuficiencia Alimentaria

La aseveración por parte de Enrique Peña Nieto en la 34 asamblea ordinaria del Consejo Nacional Agropecuario, respecto a que ningún país produce todo lo que consume, por lo que es “un mito que hay que romper; en un mundo globalizado no hace sentido ni razón aspirar a la autosuficiencia; lo que ha sido una política equivocada del pasado” declaró.

Si bien es cierto que la balanza de productos alimenticios es favorable en México, en 2017 según datos de la SAGARPA el superávit llegó a 2 mil 603 millones de dólares, no significa que el campo sea competitivo y socialmente desarrollado.

El campo mexicano es el mejor ejemplo del modelo neoliberal, porque existen 5.3 millones de unidades económicas rurales en 3 grupos de productores, el primero representa el 0.3% de ese total, integrado por empresarios agrícolas que cuentan con capacidad técnica, financiera y comercial, cuya producción está orientada a la exportación, políticas y acciones gubernamentales siempre les ha favorecido.

El segundo grupo representa el 8.4%, lo forman aquellos productores que disponen de tierras y maquinaria, pero carecen de apoyos financieros y comerciales; y El tercer grupo representa el 72.6% del total de las unidades económicas agrícolas, lo integran los productores que manejan pequeñas unidades de producción, carecen de asistencia tecnológica y de comercialización, su producción es de subsistencia y autoconsumo, viven marginados, dispersos y empobrecidos.

De los 53.3 millones de pobres, el 61% es la población rural, son los productores marginados, cuyos ingresos no son suficientes para adquirir la canasta básica, mucho menos para comprar los alimentos que se importan; como lo expresó una niña de 12 años de la sierra de Puebla, que su desayuno, comida y cena eran quelites.

En 1950 la participación del campo en el PIB era del 16.1% y para 2015 solo llegó al 8.2%, la producción agropecuaria no es lo que fue; aun así la política agropecuaria que aplica Peña Nieto, obedece más a la dinámica del mercado internacional, que a las necesidades de alimentos de los mexicanos.

Con el primer TLC, el gobierno en turno, enfrentó a los campesinos mexicanos con los productores de los EU, los cuales eran subsidiados y apoyados con desarrollo tecnológico, generando productos más baratos, con los cuales los mexicanos no podían competir, dando como resultado que México se volviera importador de granos en lugar de ser autosuficiente.

Además de esas desventajas para los pequeños productores agrícolas mexicanos, éste proceso trasnacionalizador inició con el desmantelamiento de organizaciones como Fertimex y PRONASE, abastecedoras de fertilizantes de calidad y accesibles, sobre todo las semillas mejoradas, cuya cobertura para frijol, maíz, arroz, sorgo y otros granos, bajó el 40% inmediatamente después de la liquidación de PRONASE.

Desde ese entonces somos importadores de maíz, a pesar de que es nuestro alimento básico y símbolo cultural. No cabe duda que la estrategia del gobierno fue terminar con los semilleros, para ofrecer este mercado a las trasnacionales; lo que pone en alto riesgo a la producción de alimentos en México, dada la tendencia de perder las semillas de nuestros productos tradicionales, sobre todo ante la disputa mundial por el control de los recursos filogenéticos.

Los pequeños productores del campo están al borde del estallido, no soportan más la aplicación de políticas fallidas, como el PROCAMPO, cuyos mecanismos de apoyo nunca han quedado claros.

Por lo que es imprescindible involucrar a los campesinos en todas las acciones y planes que son vitales para la producción competitiva, que sin lugar a dudas requieren de manera urgente la asistencia técnica y los desarrollos de tecnologías sustentables, que se generen a partir de la Investigación en nuestras Universidades y Centros de Investigación.

El desempeño económico de los gobiernos que han existido desde los años 80s hasta el de Peña Nieto, es por demás socialmente insatisfactorio, cuyas implicaciones de agravamiento se evidencian con la crisis de “Estatalidad”, como lo dice Clara Jusidman, agravada por la triada violencia, impunidad, y corrupción, que se retroalimentan; en medio de ésta crisis en escalamiento, decir que es un mito la autosuficiencia alimentaria significa “una aberración de Estado a nivel de traición a la patria”. ¿no lo cree usted?

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