{"id":4167,"date":"2017-02-08T16:41:02","date_gmt":"2017-02-08T22:41:02","guid":{"rendered":"http:\/\/otech.uaeh.edu.mx\/noti\/?p=4167"},"modified":"2017-02-09T11:24:06","modified_gmt":"2017-02-09T17:24:06","slug":"identifican-genes-que-el-maiz-usa-para-adaptarse-a-cambios-climaticos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/otech.uaeh.edu.mx\/noti\/biotecnologia\/identifican-genes-que-el-maiz-usa-para-adaptarse-a-cambios-climaticos\/","title":{"rendered":"Identifican genes que el ma\u00edz usa para adaptarse a cambios clim\u00e1ticos"},"content":{"rendered":"

Un grupo de cinetif\u00edcios identific\u00f3 los genes del ma\u00edz que influyen en la adaptaci\u00f3n clim\u00e1tica de la planta, la temporada de crecimiento y la \u00e9poca de florecimiento, lo que puede servir para ayudar a los cultivos a adaptarse al cambio clim\u00e1tico, inform\u00f3 este lunes el Centro Internacional de Mejoramiento de Ma\u00edz y Trigo (Cimmyt).<\/p>\n

“El estudio identific\u00f3 100 genes, entre los 40.000 que componen el genoma del ma\u00edz, que influyen en la adaptaci\u00f3n a la latitud, la altitud, la temporada de crecimiento y el punto en el que las plantas de ma\u00edz florecen en el campo”, detall\u00f3 un comunicado sobre este estudio publicado en la revista Nature Genetics.<\/p>\n

Seg\u00fan destac\u00f3 el escrito, se trata de un estudio “sin precedentes” en el que los cient\u00edficos lograron desbloquear “secretos evolutivos” de las variedades locales del ma\u00edz, revelando “m\u00e1s sobre la base gen\u00e9tica del tiempo de floraci\u00f3n y c\u00f3mo el ma\u00edz se adapta a ambientes variables”.<\/p>\n

“El descubrimiento abre oportunidades para explorar y utilizar la diversidad de razas terrestres para ayudar a los criadores a adaptar los cultivos al cambio clim\u00e1tico y otros desaf\u00edos emergentes”, agreg\u00f3 el escrito.<\/p>\n

En este estudio, se analizaron m\u00e1s de 4.000 variedades aut\u00f3ctonas de ma\u00edz de las Am\u00e9ricas y se caracteriz\u00f3 su ADN, utilizando los \u00faltimos avances en gen\u00f3mica. Para tal fin, los investigadores de la iniciativa MasAgro Biodiversidad (MAB)\/Semillas de Descubrimiento (SeeD) desarrollaron “una estrategia experimental \u00fanica para estudiar y aprender m\u00e1s sobre los genes subyacentes a la adaptaci\u00f3n del ma\u00edz”.<\/p>\n

“Durante el pr\u00f3ximo siglo, los patrones clim\u00e1ticos cada vez m\u00e1s err\u00e1ticos y los cambios ambientales proyectados como resultado del cambio clim\u00e1tico significan que los cultivos como el ma\u00edz necesitar\u00e1n adaptarse a un ritmo sin precedentes para mantener una producci\u00f3n estable a nivel mundial”, advirti\u00f3 el bolet\u00edn.<\/p>\n

Para la investigadora del proyecto y experta en gen\u00e9tica molecular, Sarah Hearne, la investigaci\u00f3n “ofrece un modelo de c\u00f3mo podemos evaluar r\u00e1pidamente los recursos gen\u00e9ticos de una especie de cultivo muy variable como el ma\u00edz, e identificar, en variedades locales, los elementos del genoma del ma\u00edz que pueden beneficiar a los criadores y agricultores”.<\/p>\n

Asimismo, la coordinadora de mejoramiento de ma\u00edz en el Cimmyt, Martha Willcox, resalt\u00f3 que “este es el estudio m\u00e1s extenso, en t\u00e9rminos de diversidad, que se ha realizado sobre la floraci\u00f3n del ma\u00edz”.<\/p>\n

El Cimmyt trabaja en varios pa\u00edses del mundo e investiga sobre el desarrollo y promoci\u00f3n de los sistemas de ma\u00edz y de trigo para hacerlos m\u00e1s productivos y sostenibles. En M\u00e9xico tienen su sede en El Bat\u00e1n, en el c\u00e9ntrico Estado de M\u00e9xico.<\/p>\n

Febrero\u00a02017<\/strong><\/p>\n

Fuente: ID<\/a><\/strong><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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