Algunas especies bacterianas presentan en su interior peque\u00f1as c\u00e1psulas de prote\u00ednas dentro de las cuales tienen lugar ciertas reacciones. Estos compartimentos son llamados encapsulinas y act\u00faan como semiorg\u00e1nulos bacterianos.<\/p>\n
Cient\u00edficos del Centro Nacional de Biotecnolog\u00eda del CSIC (CNB-CSIC) (Espa\u00f1a), en colaboraci\u00f3n la Universidad de Twente (Holanda), han descrito las caracter\u00edsticas estructurales de estas jaulas nanom\u00e9tricas. Los resultados sugieren que las encapsulinas podr\u00edan ser \u00fatiles como agentes terap\u00e9uticos, biosensores,\u00a0 biorreactores u otras aplicaciones nanotecnol\u00f3gicas. El trabajo ha sido publicado en la revista ACS Nano.<\/p>\n
Los autores han descifrado la estructura tridimensional de las encapsulinas utilizando t\u00e9cnicas de criomicroscop\u00eda electr\u00f3nica. Pero, adem\u00e1s, han demostrado que las encapsulinas son robustas, estables y funcionales tanto in vitro como in vivo. \u201cHemos comprobado que las encapsulinas inmovilizadas en una superficie son capaces de funcionar como biorreactores. Adem\u00e1s hemos observado que son internalizadas por c\u00e9lulas en cultivo, lo que las convierte en buenas candidatas como veh\u00edculos de agentes terap\u00e9uticos para liberaci\u00f3n controlada de f\u00e1rmacos\u201d, explica Jos\u00e9 R. Cast\u00f3n, investigador del CNB-CSIC y autor del estudio.<\/p>\n
Una de las caracter\u00edsticas m\u00e1s relevantes de las encapsulinas es su porosidad. Agujeros de pocos nan\u00f3metros en la superficie permiten a las mol\u00e9culas m\u00e1s peque\u00f1as entrar y salir libremente. Las prote\u00ednas m\u00e1s grandes quedan confinadas en su interior, donde llevan a cabo ciertas reacciones.<\/p>\n
Para estudiar su funcionalidad como nanoreactores, los cient\u00edficos inmovilizaron las encapsulinas sobre una superficie de cristal. Al a\u00f1adir los sustratos adecuados al medio, la prote\u00edna encerrada en su interior conservaba intacta su capacidad de llevar a cabo la reacci\u00f3n esperada.<\/p>\n
El segundo experimento se realiz\u00f3 con encapsulinas que portaban una prote\u00edna fluorescente f\u00e1cilmente detectable. Al cultivarlas junto a macr\u00f3fagos, las encapsulinas fueron internalizadas por las c\u00e9lulas.<\/p>\n
Las c\u00e1psidas de virus y otras nanoestructuras proteicas ya han sido ampliamente estudiadas como veh\u00edculos o biorreactores. Sin embargo, este estudio es de los primeros trabajos que centran la atenci\u00f3n en las encapsulinas. \u201cSabemos muy poco de ellas. Se cree que podr\u00edan haber sido virus en un origen que fueron internalizados e incorporados por las bacterias. O viceversa, las encapsulinas podr\u00edan haber sido el origen de los virus -explica Cast\u00f3n-. Este trabajo profundiza por primera vez en su estructura y sus posibles aplicaciones\u201d.<\/p>\n
Fuente:<\/strong> CNB-CSIC<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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