Un nuevo tipo de trigo con diez veces más fibra que los conocidos hasta ahora. Esta es la variedad que ha desarrollado el equipo de investigación internacional de Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation. Con esta nueva clase se incrementaría el consumo de fibra ya que hasta ahora se ha demostrado que tan solo un 30% de la población mundial consume trigo como fuente de fibra dietética, ya sea a través de alimentos como el pan, según datos del centro de investigación.
El trigo es un alimento muy importante ya que los cereales son uno de los pilares fundamentales dentro de la pirámide nutricional conformando la base de nuestra dieta diaria. Por ello, este nuevo descubrimiento podría aportar a cada individuo una correcta cantidad de fibra sin cambiar sus hábitos alimenticios y consiguiendo los niveles recomendados de este componente. Además, este tipo de trigo aporta altos niveles de almidón que se ha demostrado mejora la salud digestiva, protege contra el daño genético que precede al cáncer intestinal y además, ayuda a combatir enfermedades como la diabetes de tipo 2. Por otro lado, evidencias científicas han demostrado que el consumo de cereales de grano completo previene enfermedades crónicas de gran prevalencia en este caso como la obesidad y el sobrepeso, además de enfermedades cardiovasculares.
El consumo de fibra en España es uno de los temas que más preocupa, ya que es uno de los países donde el consumo se sitúa por debajo de los niveles recomendados. Las guías alimentarias aconsejan que la ingesta diaria de fibra sea entre 25 y 30 gramos. Una manera alternativa de alcanzar dicha ingesta podría ser incluyendo una porción de pan en las comidas principales, ya que 100 gramos de pan blanco e integral aportan 7.5 gramos y 3.5 gramos de fibra respectivamente. El pan a base de harinas elaboradas con cereales de grano completo puede ayudar a reducir el riesgo de padecer enfermedades del tipo cardiovascular, diabetes tipo 2 e incluso algunas patologías gastrontestinales (estreñimiento, diverticulosis) y mejorar el control del peso corporal.
Fuente: laopinion.es