La diferencia de mi experiencia profesional, productor de humus y lombrices es que en estos años aprendí a recuperar los líquidos humificados, ya que la mayoría de los lombricultores en el país producen humus y lombrices, esta es una nueva tecnología de construcción pararecuperar los líquidos humificados, que es un subproducto de la lombricultura que se recupera al otro día de regar las lombrices y se utilizan como abono liquido o foliar.
La mayoría de los productores agrícolas, ya sean pequeños agricultores o grandes productores, tienen la convicción de que el humus solido y líquidos humificados, es solo para la producción orgánica, pero si disminuimos la compra de abonos químicos al implementar esta tecnología en el cultivo, disminuiremos las compras de estos, mejorado los cultivos en sus rindes e inocuidad, de esta forma al construir de forma solida la lombricultura, podrán recuperar los líquidos humificados y producir humus solido.
El objetivo de implementar una lombricultura intensiva y con riego automatizado, es aminorar los costos por fertilizantes, orgánicos o químicos para cualquier tipo de cultivo (hortalizas, olivos, pomáceas, paltas, cerezos, berries, avellano europeo, uvas, praderas, vivero de eucaliptos, pinos, etc.), mejorando la producción y calidad del cultivo, así mismo el crecimiento de las plantas, estas se duplicaran, ya que las lombrices producen la fitohormona, acido giberelico(comprobado en el crecimiento de arándanos, en forma normal 3 años para producir los frutos, con líquidos humificados en 2 años producen frutos), en producción de cerezos al realizar análisis de nutrientes en las hojas estos se encontraron con nutrientes estables mejorando y aumentando el tamaño de las hojas con el doble de tamaño optimizando la calidad del fruto y la resistencia a enfermedades en el árbol.
He instalado más de 500 lombriculturas a pequeñas familias campesinas en lechos de 2, 4, 6 y 10 m2, de concreto con sistema de riego automatizado para las lombrices, el objetivo es que con una bomba centrifuga se riegan las lombrices automáticamente, se extraen los líquidos humificados y se riega el invernadero con un ventury artesanal que instalo.
El trabajo diario de una lombricultura, es casi nulo, este comienza con la construcción, para el trabajo diario se realiza solo el riego, en lo posible se debiese automatizar, una vez a la semana se debe mover el guano y una vez al mes se debe dar vuelta el guano, solamente este es el trabajo y cada 3 meses primavera verano se debe cosechar el humus o 6 meses otoño e invierno. El guano se debe arrojar una sola vez en estos 3 meses o 6 meses. Dependiendo de la cantidad de metros a producir de la lombricultura intensiva se van a producir 40 litros diarios de liquidos humificados por metro de lecho.
Como se podrán dar cuenta he realizado por bastante tiempo este trabajo y lo he instalado en muchas comunas de Chile, mejorando la calidad de vida de la agricultura familiar campesina, pero sería lo ideal que todos los agricultores tuviesen lombricultura intensiva, pero siempre con el objetivo de recuperar los líquidos humificados, ya que estos líquidos se extraen diariamente y son muy beneficiosos para todo tipo de cultivo, el humus solo se cosecha cada cierto tiempo pero los líquidos humificados se cosechan todos los días, muchos profesionales no conocen y no reconocen el beneficio económico, mejoramiento de suelo y de calidad de vida al implementar este sistema, todos los agricultores pueden ocupar los guanos intraprediales o basura orgánica.
Para los empresarios de 20 a 200 hectáreas he instalados lombriculturas intensivas de 20 metros de largo por 1 de ancho, se recuperan 800 litros de líquidos diarios, estos líquidos se incorporar al sistema de riego.
Fuente: Ecoinventos